O estoque


Já tive oportunidade de observar estoques de mercearias e armazéns em diversas oportunidades e, ainda que característicos, notamos uma péssima tendência em parte significativa delas: a desorganização mais completa e horripilante. Mas nada em desabono das mesmas e explico o porquê.

O problema não está na intenção ou eficiência da mercearia por si. Um dos armazéns que conheci de perto foi e é o maior da minha cidade natal há décadas e nem por isso sua característica principal era a organização, embora bastante eficiente e organizada até certo ponto, mas só até certo ponto. A mercearia do meu avô (compreendam que aqui não rasgo seda para ele) tem seu estoque razoavelmente organizado, com separação clara de produtos e certo asseio na limpeza, excluindo-se da lista de asseio a poeira, que é um mal presente em toda mercearia e da qual é quase impossível se livrar; mas, se o fluxo de mercadorias fosse o mesmo da década de 1970, nem de longe eu esperaria que fosse assim. 

Em geral, noto que parte dos merceeiros até tem como que inato esta organização acurada que transpira em qualquer proprietário de estabelecimento comercial, mas o que de fato atrapalha as coisas de uma forma inequívoca é o volume de transações ou vendas: isso faz com que o afluxo de mercadorias no depósito seja quase incontrolável. São caminhões e mais caminhões que, diariamente, despejam caixas e fardos de produtos, tornando quase impossível que o merceeiro, ocupado pelos afazeres do caixa, saia de seu espaço e dirija com máxima organização aqueles meandros. Sua especialidade, é verdade, se fixa na disposição interna da loja, e não do estoque.

Esse problema não é só do dono da bodega: testemunhei com esses olhos -- que a terra ainda há de comer -- as coisas mais malucas em um depósito de uma grande rede de varejo. Imaginem caixas e mais caixas de produtos de panificação esquecidas há um ano no fundo de um estoque? Imaginem uma montanha surreal de caixas dispostas entre você e uma simples caixinha de chocolates em barras, a qual tem de ser atravessada a ferro e fogo porque aquela caixinha tem de ser colocada no expositor? Imaginem os produtos eletrônicos mais caros escondidos sob toneladas de caixas das coisas mais diferentes (plásticos, panos, panelas, brinquedos), e que tem de sair por conta de uma liquidação anual? Isso é muito mais comum do que aparenta a organização interna das grandes redes de varejo.

Um outro problema é o seguinte: é o tipo de trabalho que não manifesta um diferencial imediato para o proprietário ou funcionário de uma pequena mercearia, com toda razão. Onde um dia de trabalho "perdido" poderia influir na vida de uma mercearia, que comercializa centenas de coisas por dia e utiliza seu estoque com uma frequência alta durante a reposição das mercadorias?

Mas, cuidado: a mínima ordem garante que seu dinheiro não escoe pelo ralo. Existem produtos altamente perecíveis que, se em contato com outros, agregam cheiros e/ou sabores estranhos. Existem produtos cujo prazo de validade é curto e o estoque novo deve sempre ser colocado após o antigo, para que o ciclo de alimentação das prateleiras não deixe mercadorias se perderem. Existem produtos que devem ser separados do solo com paletes ou semelhantes, a fim de que não haja contato e se evite a propagação de pragas. Acompanhado, justamente, deste controle deve vir o controle de pragas e ventilação, para que o ambiente não fique "carregado" e quaisquer praga que lhe traga prejuízos seja extirpada. Outra coisa fundamental no estoque é a existência de extintores, que poderão auxiliar rapidamente no impedimento de um incêndio (que poderia lhe levar à falência).

Pense sempre em blocos: um bloco ou quadrante para higiene, outro vizinho para papelaria, outro vizinho a esse de enlatados, outro vizinho a este para engarrafados,  outro vizinho a esse embalagens resistentes de perecíveis, outro de embalagens não tão resistentes, assim por diante.

E não precisa organizar seu estoque todos os dias, como um louco: tome, apenas, o cuidado de sempre direcionar bem a estocagem das coisas que metade do trabalho já estará feito. Limpe sempre o espaço, mantenha lâmpadas e pinturas em ordem e vede bem com telas todos os orifícios que dão acesso ao exterior. Rápido, simples e barato.

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